本報北京10月21日訊 記者餘瀛波記者從今天在京舉行的推進國際標準版權保護工作座談會上獲悉,自去年以來,我國已依法取締“我愛標準網”等非法盜版國際標準的網站23家。同時,國家標準委與國內多家重點網站建立了聯動長效刪除機制和綠色通道投訴舉報機制。其中,百度已刪除相關侵權文檔50餘萬份,豆丁網一個月內刪除“ISO標準”侵權文檔16餘萬份。
  據國家標準委紀檢組長郭輝介紹,目前國家標準委已建立與國際標準化組織(以下簡稱ISO)的溝通聯繫機制,加強侵權盜版信息和證據的交流。鑒於當前國際標準網絡侵權行為異常複雜,很多侵權盜版網站的服務對象在中國,但服務器、支付平臺在國外的情況,郭輝建議,希望由ISO中央秘書處牽頭,在ISO的框架下建立各國標準化機構打擊標準侵權盜版聯動機制,加強ISO與各成員國的信息交流和協作,共同打擊跨境標準侵權盜版違法犯罪行為。
  ISO作為國際三大標準化組織之一,是最大的國際標準制定者,目前有165個成員國,其制定的19500餘項國際標準幾乎覆蓋了經濟和社會發展的各個方面。據ISO市場宣傳和信息部主任弗萊瑞介紹,很多網站非法採用ISO標識,吸引消費者下載購買盜版國際標準。ISO通過監測每天能發現300餘項涉嫌侵權的非法國際標準文件。
  郭輝表示,按照ISO章程的規定,其成員國均有義務在本國境內保護ISO名稱、標識及ISO出版物。盜版標準的存在不僅影響中國在國際標準化領域的地位和形象,也嚴重影響標準的嚴肅性,其中的關鍵數據的錯漏極有可能引發重大貿易糾紛,帶來巨大的貿易損失。因此,保護國際標準版權不僅僅是保護ISO的利益,也是保護我國廣大企業和消費者的利益,更是保護國家的利益。
  據瞭解,中國政府高度重視標準的版權保護工作。國務院已連續兩年將“打擊針對含有著作權的標準類作品的侵權盜版行為”列入打擊侵犯知識產權工作的重要內容。在今年9月舉行的中國質量大會上,李克強總理強調要“加快完善國家技術標準體系,堅持標準引領、法制先行,樹立中國質量新標桿,通過國際互認解決標準一致性問題。
  在近期舉行的第96屆ISO理事會會議上,ISO理事會已一致通過由我國承辦2016年ISO大會的決議。
  (原標題:ISO打擊標準盜版須建聯動機制)
創作者介紹

pantone

smfwdeogvptm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()