2013年11月,尚艷華在一平米菜園表外接式硬碟彰優秀志願者
  2013年11月,尚艷華在一平米菜園表彰隨身碟優秀志願者
  東方網記者劉軼琳8月20日報道:從小區大門口走到44號的居委會辦公室,數百米的路,尚艷華至少要走1小時。因為幾乎每個碰到她的居民都會拉著她聊上幾句,和她分享家中的喜事,傾倒瑣事的苦水,還有的只是想和她聊聊天。在居民褐藻糖膠心裡,她是熱心腸、辦實事的人,更是自家人。
  尚艷華,上海市徐匯區凌雲街道梅隴三村黨總支書記,上海市第十次黨代會代表,上海市十大社會工作突出貢獻人才提名,上海市大眾科學獎提名,上海市“中國夢·申城先鋒”先進典型,但在居民中,她還有一個更為動聽的名字——凌雲“綠主婦環境保護指租屋導中心”理事長。
  近年來,她所帶領的梅隴三村“綠主婦”環保志願服務團隊,以推廣綠色、健康、低碳、環保的生活方式為切入點,激發居民參與社區活動的熱情,把小區居民凝房地產聚起來,參與小區的自治管理。在參與的過程中,不少主婦找到里自己的樂趣,一群“阿姨媽媽們”放棄了每天跳廣場舞的習慣參與志願者活動,鄰裡之間的關係變得融洽,小區的和諧氛圍更加濃厚。2014年“綠主婦”志願者團隊獲評中宣部全國十個最美人物之節約之星榮譽稱號。
  隨著“綠主婦”行動的開展,越來越多的家庭主婦加入環保公益活動之中,尚艷華順勢引導居民群眾參與小區自治,小區的事情交由小區居民自我管理,收到了良好的效果。
  2007年,尚艷華來到梅隴三村擔任居民區總支書記,由於小區動遷戶多,居民中沒工作的人不少,一些人沒有工作,在閑得發慌的環境中,蜚短流長和家庭矛盾就會生長出來的。成了小區的不安定因素。剛剛走馬上任的尚艷華認識到,要讓梅隴三村走上正軌,必須得解決這些“閑人”的就業問題,她和“閑人”一個一個談,談不攏就做對方家庭的工作,家裡家外聯手,在一年之內把百八十人送上了各種工作崗位。
  其中有個年輕人的工作讓她花了不少心思。原來這個年輕人因為過去吸毒導致失業在家,家中可以說是“家徒四壁”,父母整天唉聲嘆氣,已經對兒子失去了信心。尚艷華知道後就上門瞭解情況,開始小伙子很抵觸,覺得工作難找,別人也都看不起他,也不覺得尚艷華能幫上什麼忙。雖然明知大部分單位願意接受吸毒的人,尚艷華卻沒有氣餒,通過街道相關部門找到一家家用人單位,幫年輕人找工作。最終好不容易找到一家單位,對方要求對他的品行提供擔保。怎麼辦?總不能看著這小伙子一直喪氣下去,尚艷華就和黨總支、居委會的幹部一起協商,最終為他擔保找到了工作。
  如今當初的失足年輕人不僅重新融入社會,工作得很好,還娶妻生子,成為社區的積極力量。在小區里每次看到尚艷華總會和她親熱地打招呼,說說自己的情況。
  尚艷華說,對小區里的特殊群體,看似解決的是一個人的難題,但實際影響的是一群人的心理。有了工作,人的精神面貌和作息習慣就“正常”了,小區里可能存在的“負能量”也就消解了。
  以前,一些家庭主婦因為工作和生活中的一些矛盾,會整天到居委會吵鬧,到街道上訪。社區錢阿姨的兒子買了一部私家車,因為停車位相爭,與鄰居張家發生了不快,雖經居委和“綠主婦”上門調解,但錢阿姨內心總還是有一點疙瘩。
  “家庭陽臺一平米菜園”活動開始後,錢阿姨家茄子長勢不太好,尚艷華又發動“綠主婦”骨幹們硬是拉著她到隔壁張家去取經,張阿姨熱情相迎,不僅主動介紹起自己的種植心得,還一一解答了錢阿姨提出的問題,錢阿姨的心結也在張阿姨不間斷地熱情相助中逐步化解開來。
  尚艷華和她的“綠主婦”團隊主動吸引社區居民參加活動,通過從事更有意義的事,以及和團隊里其他人的交流溝通,使得原本很少往來的鄰居因為這些共同的話題而變得熱絡起來,居民間“雞毛蒜皮”的矛盾也在這樣的互動交流中不經意間被化解,一些有名的“吵架達人”、“上訪高手”則成了“綠主婦”團隊的骨幹分子。
  現在,居民的訴求越來越多樣化,同一件事,因為利益不同,居民經常會出現截然相反的意見,尚艷華認識到採用命令的方式不如採訪協商的方式,黨總支、居委會直接出面不如引導居民自己討論解決。
  在尚艷華的的帶領下,指導中心還確立了以18名居民為骨幹的“綠主婦”議事會。形成了“調查研究、提出議題、召集討論、形成方案、表決通過、推動執行、民主監督”的一整套小區事務參與機制。居民們碰上麻煩事情,不僅可以到居委會訴苦,還可以上議事會去談。有時居委會解決不了的事情,議事會卻能有效的解決,在議事會的推動下,小區居民養寵物文明公約簽訂了,小區道路拓寬工程順利展開了……
  規範化的運作,使民情、民意、民智源源不斷地彙集到指導中心,指導中心再和黨總支、居委會、物業公司等各方齊心協力,先後解決了小區道路設施改造、綠化護欄建設、居民亂晾曬衣物、寵物隨地便溺等10餘個老大難問題,小區治理和發展步入良性軌道。這一系列富有成效的自我管理,讓小區居民的凝聚力更強,更重要的是,鄰裡之間的信任、友愛,在參與小區治理的過程中,變得更加緊密無間。
  “我是個綠主婦,我同時還是我們小區綠主婦議事會的成員!”已經退休的周寶娣告訴東方網記者,“我們的議事會成員都是志願者,大家既是鄰居又是朋友,只要我們在,小區里雞毛蒜皮的小事都能圓滿解決,都不需要麻煩居委會。我覺得特別有成就感!”  (原標題:居委書記尚艷華:讓“廣場舞大媽”變身環保“綠主婦”[圖])
創作者介紹

pantone

smfwdeogvptm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()