據新華社北京6月7日電 為深入貫徹黨的十八大、十八屆二中、三中全會和中央經濟工作會議精神,按照國務院常務會議部署,國務院6日發出通知,部署對穩增長促改革調結構惠民生政策措施落實情況開展全面督查。這是新一屆政府成立以來,國務院對所作決策部署和出台政策措施落實情況開展的第一次全面督查。
  通知強調,這次督查要達到四個目的,使之成為回應群眾關切、推動政策落實、提高行政效能、打造法治政府的重要行動。一是要打通國務院決策部署和出台政策措施貫徹落實的“最先一公里”和“最後一公里”,力破“中梗阻”,確保政令暢通、令行禁止,推動各項決策部署和政策措施儘快落到實處、取得實效,夯實經濟穩中向好的基礎,使經濟運行保持在合理區間,確保實現全年經濟社會發展預期目標。二是要樹立言必信、行必果的施政新風,做到守土有責、奮發有為,杜絕鬆鬆垮垮、大而化之的工作狀態,糾正推諉扯皮、拖延應付等庸政懶政行為,兌現新一屆政府向人民作出的“說到做到,不放空炮”的莊嚴承諾。三是要對政策措施落實不力的,實施責任追究,嚴肅問責,依法依規進行誡勉約談、通報批評甚至給予行政處分。這次督查要動真格,做到不盡責就問責,力戒“只要不出事、寧願不做事”的為官不為和“不求過得硬、只求過得去”的敷衍了事,切實增強各地區各部門的大局意識、責任意識。四要努力破除政策措施落實中的體制機制障礙,完善和強化抓落實的制度保障,體現施政要求,提高行政效能,讓人民群眾真正得到政策措施帶來的實惠,有效提升政府的公信力和執行力。
  通知明確,這次督查的主要內容是:《政府工作報告》部署的2014年重點工作和去年下半年以來國務院出台的穩增長、促改革、調結構、惠民生各項政策措施落實情況,包括19個方面的重點內容。這次督查將創新方式,採取自查與實地檢查相結合、督查與第三方評估相結合、督查與社會評價相結合、督查與輿論引導相結合。
  按照通知要求,6月25日前,各地區各部門開展自查並向國務院上報自查報告;6月25日至7月5日,國務院派出8個督查組分赴有關部門、單位和部分省(區、市)進行實地督查;7月10日前,各督查組將督查報告上報國務院。  (原標題:力破“中梗阻”確保政令暢通)
創作者介紹

pantone

smfwdeogvptm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()