央廣網北京4月13日消息(記者吳朝暉 劉天思 馬喆)據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,北京西直門外,共有世紀天樂、金開德利等九個服裝、小商品批發市場,因為緊鄰北京動物園,人們喜歡把這裡稱為“動批”。今年,醞釀多年的“動批”搬遷開始啟動,天浩城市場已經貼出退市通知,新址初步選定河北。但商戶仍然希望留在北京:“我們針對的大多數客戶是零售的,你覺得有人可能去河北買東西嗎?有一部分搞批發的會搬去,但是大多數零售的是不會去的。”14-4-13 新聞和報紙摘要全文>>>
  從上世紀80年代的路邊攤,到目前我國北方最大的服裝批發市場,動批基本延續現金、現貨、現場交易的模式。連鎖經營、電子商務、倉儲物流等新業態在這裡難覓蹤影。動批每年為北京帶來6000萬稅費,但政府在環境管理、治理擁堵的投入超過1億元。動批結構調整已經成為北京產業升級的一部分。北京西城區副區長孫碩表示:動批不是一刀切的搬離,它的調整升級將為服裝零售留下空間:“調整是指現有服裝批發零售業態調整為服裝零售、展覽展示、現代電子商務等業態。升級是指在現有業態的基礎上,註入服裝設計、科技金融等業態,提升該區域服裝品牌的原創力。”
  北京市政協委員、曾參與動批搬遷論證的經濟學者馬光遠透露,動批的去留,經歷了多次的考量與權衡,“轉移、調整、升級、撤並”的升級主旨是兼顧各方利益後的選擇:“一方面符合產業升級的要求,也要方便人民群眾,也要考慮到從業人員的基本需求。當然在這個過程中政府對企業做一些引導,做一些產業規劃和佈局,這個整體京津冀一體化也是吻合的。”
  按照中央部署,北京的定位是政治中心、文化中心、國際交往中心和科技創新中心,非核心功能將予以疏解。北京市常務副市長李士祥表示,北京、河北、天津三地的規劃部門已經建立協同機制,在一體化的空間佈局上,穩妥推進:“北京和天津、河北建立了產業協同發展的機制,中關村和天津建立了產業園,北京的北汽第三工廠也在選址,初步確定在河北的滄州。北京的醫療和河北的燕郊也要建立合作機制。”
  經濟學者馬光遠認為,北京作為京津冀地區的“龍頭”,在一體化過程中的作用不僅僅是疏解自身低端業態,與河北、天津等地合作應該是深層次、多領域的,輻射帶動區域發展,實現優勢互補、互利共贏:“合作不僅僅是產業承接的問題,肯定有些互補,比如北京的金融、高新技術產業,包括文化創意產業等等,都是非常有競爭力的,可以和河北協作,可以和河北那邊進行一些生產、研發的分包,千萬不能理解為把低端的轉移到河北去,不是這樣的概念。”
  (中央人民廣播電臺推出新聞熱線4008000088,撥打熱線電話即可將您手中的新聞線索第一時間反饋。我們將第一時間派出記者調查事件、報道事實、揭開真相。)  (原標題:京津冀一體化北京篇----首都定位引領區域調整)
創作者介紹

pantone

smfwdeogvptm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()